国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 陕西事业单位及其他招考 >> 事业单位

2018陕西韩城市招聘基层人员公共科目笔试综合类考试大纲

发布:2018-02-24 18:35:40    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2018陕西韩城市招聘基层人员公共科目笔试综合类考试大纲已公布,陕西公务员考试网现将其发布如下:
  公共科目笔试综合类考试大纲
  考试内容与题型介绍
  ⑴常识判断
  主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力,重点测查综合管理基本素质,涉及国情、政治、经济、文化、法律、科技等方面。
  例题:
  甲单位招聘乙作为行政人员,下列哪一做法符合法律规定?
  A.甲单位在乙入职三个月后,与乙签订书面劳动合同
  B.甲单位与乙签订期限为两年的劳动合同,约定二个月试用期
  C.乙在试用期内的工资为劳动合同约定工资的百分之五十
  D.在试用期内,甲单位将乙解聘,未向乙说明理由
  答案:B
  ⑵言语理解与表达
  主要测查应试人员准确理解和把握文字材料内涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,概括材料主旨,把握主要信息及重要细节,准确和得体地遣词用字、表达观点。
  例题1:
  细节决定差异,但是,过早地______于细节,会使你迷失在不重要的事物中,所以首先要抓住基础,______细节。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.纠结 忽略 B.沉溺 摒弃
  C.致力 考虑 D.集中 发现
  答案:A
  例题2:
  管理学作为实践性最强的一门学科,是出现在案例之后的。只有具备真实性、典型性、多维性的案例,才能成为教学中研究讨论的优秀母本,由此而来的观点因为有扎实案例的支撑,也才具有生命力、说服力、参考价值。脱离了真实案例而来的任何管理高论都是在浪费公众宝贵的时间和热情。
  这段文字中“由此而来”的“此”指的是:
  A.案例 B.实践
  C.管理学 D.研究讨论
  答案:A
  ⑶数量关系
  主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断等。
  例题:
  某单位共有160名员工,该单位在七月份的平均出勤率为85%,其中女员工的平均出勤率为90%,男员工的平均出勤率为70%,问该单位共有男员工多少人?
  A.40 B.50
  C.70 D.120
  答案:A
  ⑷判断推理
  主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  题型一:图形推理
  每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  例题:
\
  A B C D
  答案:C
  题型二:定义判断
  每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
  例题:
  冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。
  根据上述定义,以下不属于冗余设计的是:
  A.某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班
  B.篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每支职业篮球队有12~15人
  C.某公司每年都会招一批大学生,让他们在各个岗位实习,作为储备干部培养
  D.设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人
  答案:D
  题型三:类比推理
  每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
  例题:
  老年证︰年龄
  A.资格证︰工作 B.毕业证︰学位
  C.伤残证︰医疗 D.学生证︰身份
  答案:D
  题型四:逻辑判断
  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
  例题:
  为缓解上下班高峰时段城市交通拥堵状况,某市计划对这一时段进入中心城区的私人汽车征收10元交通拥堵费,该费用将超过乘坐公共交通工具进入该区域的费用。专家称,很多人会因此选择乘坐公共汽车或地铁等公共交通工具,从而缓解这一时段的交通压力。
  以下各项如果为真,哪项不能削弱专家的论断?
  A.该市公共交通不发达
  B.该市非上下班时段交通拥堵也很严重
  C.中心城区的停车费远高于要缴纳的交通拥堵费
  D.私人汽车车主多为高收入人群,对10元交通拥堵费不以为然
  答案:B
  ⑸资料分析
  主要测查应试人员对各种复合性的数据资料进行综合理解与分析加工的能力,资料通常以统计性的图表、文字材料等形式呈现。
  例题:根据以下资料回答问题:
  2010年末,某市民用车辆拥有量达309.7万辆,同比增长8.7%,其中,进口车拥有量12.54万辆,增长43.2%。
  2010年某市民用车辆拥有量
\
  2010年末,该市个人车辆拥有量229.83万辆,同比增长9.2%。个人汽车拥有量103.85万辆,增长21.9%,其中个人轿车拥有量86.54万辆,增长21.8%。
  2010年该市新注册车39.76万辆,同比增长44.1%,其中新注册汽车33.79万辆,增长50.1%。全年报废车辆5.81万辆,下降53.1%。
  2010年末,该市机动车驾驶人员数量为448.48万人,同比增长9.2%,其中汽车驾驶人员412.56万人,增长13.7%。
  1.2009年末,该市民用车辆中进口车所占比重约为多少?
  A.5% B.4%
  C.3% D.2%
  答案:C
  2.下列说法与资料相符的是:
  A.2010年该市拥有的民用车辆中汽车所占比重超过6成
  B.2010年该市汽车拥有量大幅上涨的原因是报废车辆数量大幅下降
  C.2010年该市进口车拥有量同比增速低于民用车辆平均水平
  D.2009年该市新注册车辆数多于报废车辆数
  答案:D


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.shanxigwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-21
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML