国家公务员网 地方站:
您的当前位置:陕西公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2022年陕西省公务员考试行测数量关系技巧:巧解工程问题

发布:2022-04-08 09:28:42    来源:陕西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

\更多行测技巧与方法扫码获取

\
\行测数量关系技巧方法案例

  更多陕西公务员考试复习技巧详见2022年陕西公务员考试教程

  在各类行测考试中,“工程问题”出现频率高、题目难度低,并且我们学过的“模型”也能够恰到好处的简化解题过程,所以在行测考试中“工程问题”也就成为我们的“数量首选”,那么今天跟大家分享的几则工程问题的核心技巧,在考试中尽可能短时间,“工”下这一硬骨头!

  一般的工程问题题目难度不大,只要我们结合基本公式“工作总量=工作效率×工作时间”,同时运用“特值法”,寻找等量关系进行列式或者列方程就可以了。我们一起来看一下观点和例题:

  观点1:题干给出多个完工时间,考虑将多个完工时间的最小公倍数设为工作总量,求出效率后,再根据工作总量建立等量关系求解。

  例1

  制作一批月饼,甲、乙、丙三人合作需要6小时,乙、丙合作需要12小时。如果这批月饼先由甲单独制作4小时后,剩下的由三人一起合作完成,问整个过程共用了多少小时?

  A.6 B.8 C.9 D.10

  【解析】B。设这批月饼的任务量为12(6、12的最小公倍数),则甲、乙、丙三人的效率和为12÷6=2,乙、丙的效率和为12÷12=1,因此甲的效率为2-1=1。设甲单独制作4小时后,剩下的由三人一起合作了t小时完成,根据任务量一定,可得4×1+2t=12,解得t=4,因此整个过程共用了4+4=8小时。

  观点2:题干直接给出效率比,设效率为未知数或特值,再根据工作总量建立等量关系求解。

  例2

  一项工程,甲、乙、丙三个工程队单独完成所用时间之比为4:5:6。甲、丙两个工程队合作10天可完成。若三个工程队先合作2天,剩余工程由甲、乙合作完成,则完成该工程共用多少天?

  A.5 B.7 C.7.5 D.9

  【解析】D。工作总量不变,工作效率与工作时间成反比,所以甲、乙、丙三个工程队的效率比是15:12:10。设甲、乙、丙的工作效率分别是15、12、10,则工作总量是(15+10)×10=250。三个工程队合作2天,剩余工程甲、乙合作完成需要[250-(15+12+10)×2]÷(15+12)≈6.5天,所以完成该工程共用2+6.5=8.5天,即9天。

  各位同学,以上就是跟大家分享的有关于工程问题的解题方法啦~希望大家在后续学习期间可以针对这一部分题目加强练习,灵活使用“特值法”,在这里预祝大家备考过程中事半“工”倍,最终实现自己所想啦!

\行测数量关系技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”

陕西公务员考试网微信公众号

扫码关注回复“咨询老师”



点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.shanxigwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-21
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML