国考 地方站:
您的当前位置:科恩陕西公考信息网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2024陕西公务员考试行测题库999(841-843)

发布:2024-01-18 09:51:08 字号: | | 我要提问我要提问
\ 陕西公务员行测考什么?

  陕西公务员行测题量较为稳定,均为120题左右,考察内容也比较固定,各模块包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五大部分。陕西省考行测全部为选择题题型,共计120题,分值150分。

2016-2021年陕西省考行测题型题量分布
\
  
\ 陕西公务员行测难不难?

  陕西公务员行测笔试时间120分钟,120道考题,平均每道题的解题时间仅有一分钟,这给考生造成了不小的压力。但仔细分析历年真题会发现,省考虽然题量很大,但都不是很难的题目,旨在考查考生在有限的时间内快速思考、推理、解题能力。历年省考均不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。建议考生在备考时,一要系统复习,二要多做练习。需要复习教材的考生可参考2024年陕西公务员考试用书(点击订购)掌握陕西省考重点题型,了解省考命题规律。下面陕西公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
\ 陕西公务员行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!

  根据以下资料,完成各题。
\


  1.2018年,我国不同类型学校在校生人数较上年:
  A.增加不到10万人
  B.增加10万人以上
  C.减少不到10万人
  D.减少10万人以上

  2.2013—2018年我国高中在校生人数最多的年份,当年小学和初中在校生人数的比例约为:
  A.2.04∶1
  B.2.01∶1
  C.1.94∶1
  D.1.91∶1

  3.2018年,不同类型学校专任教师人数同比增长率按从小到大排序正确的是:
  A.小学、学前教育、初中、高中
  B.小学、高中、初中、学前教育
  C.学前教、小学、初中、高中
  D.学前教育、高中、小学、初中





  陕西公务员考试网参考与解析

  1.答案:C
  解析:
  根据表1最后两行数据可知,2018年学前教育在校生人数较上年约增加了4656-4600=56万人,小学约增加了8669-8946=-277万人,初中约增加了4653-4442=211万人,高中约增加了2379-2378=1万人。所求为56-277+211+1=-9万人,即减少不到10万人。故本题选C。

  2.答:D
  解析:
  根据表1最后一列数据可知,2013年高中在校生人数最多(24469522人),2013年小学在校生人数为84998824人≈8500万人,初中在校生人数为44401248人≈4440万人,所求为8500∶4440≈1.91∶1。故本题选D。

  3.答案:B
  解析:
  简单比较表2最后两行数据可知,2018年小学专任教师人数较上年减少,而其余各类型学校专任教师人数均较上年增加,所以小学的同比增长率最小,可排除C、D。观察A、B两项,只需比较学前教育和初中的同比增长率即可判断,2018年学前教育专任教师人数同比增长率为(2581363-2432138)÷2432138≈(2581-2432)÷2432=149÷2432;初中的为(3638999-3548688)÷3548688≈(3639-3549)÷3549=90÷3549,显然(149÷2432)>(90÷3549),即学前教育的同比增长率>初中的同比增长率。故本题选B。
 
\ 手机端直接刷行测题

\
\ 想咨询其他?扫码回复“咨询老师”
 
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
  
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.shanxigwy.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-21
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML